Регистрация брака с осужденным в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация брака с осужденным в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единственная разница между браками в мужских и женских колониях заключается в том, что в женских регистрация происходит в два раза реже, чем в мужских. Основная причина заключается в том, что женщины часто выходят замуж за заключенных, с которыми ведут заочную переписку. Мужчины таких переписок не ведут. Да и сроки у заключенных-мужчин обычно дольше.

Отличия в заключении брака в мужской и женской колонии

Чтобы выйти замуж на зоне, ко дню свадьбы женщина может сшить себе свадебное платье, так как приносит специальную одежду для церемонии запрещено. В зависимости от начальства можно даже провести некоторые свадебные ритуалы, например бросание букета невестой и чаепитие после церемонии.

Союзы, заключённые в женских колониях хоть и реже, но, крепче. Такие союзы обычно заключаются по любви, а не из личной корысти. Не каждый мужчина согласится жениться на заключенной в стенах исправительного учреждения. Женщину проще обмануть, для неё сильные чувства важнее того, где и при каких обстоятельствах будет свадьба.

Печальные или радостные последствия?

Телевизионные шоу появились на экранах, чтобы сообщить обществу, какие «удивительные» отношения у нас существуют. Или рассказать о подобных ситуациях, чтобы некоторые слои населения были поражены наличием особой формы извращения, издевательством над собственной судьбой. Возможно, кто-то верит, что человек, у которого на совести находится не один десяток уничтоженных жизней, наконец, все понял, раскаялся, изменился.

Есть примеры, когда новоиспеченной жене рассказывают о несправедливости приговоров, коррупции судов и абсолютной невиновности. Доказательством служат голословные утверждения, хула на исполнительную власть. Супруга начинает плодотворно трудиться, зарабатывая на передачи, адвокатов и сбор фактов для досрочного освобождения.

Недавно режиссер ведущего телевизионного канала показал заснятый репортаж о романтических отношениях бывшего киллера с уволенным из органов следователем, их бракосочетание. Они просят помощи у Бога в сокращении пожизненного заключения и очень сожалеют о загубленных 16 судьбах. Супруга сама избрала подобный путь и последствия бракосочетания с заключенным особой категории, лишившись карьеры, надев на глаза романтические шоры.

Понятный раздел имущества

Если распадается официальный брак, всё более или менее ясно. Нажитое за время супружества делится пополам, по брачному договору или по договорённости. В каждом отдельном случае есть нюансы, но хотя бы отправные точки в законах прописаны. При этом наследство, подарки и добрачное имущество разделу не подлежат.

Для сожителей всё это никак не регламентировано. Конечно, можно говорить о высшей форме справедливости: кто что купил, тот с тем и уйдёт. На практике всё сложнее. Один приобрёл холодильник, другой — оплатил его дорогостоящий ремонт. И вот уже непонятно, кому принадлежит техника. Человек усердно платил ипотеку за квартиру, записанную на него, но питался полностью за счёт партнёра. В итоге официально жильё принадлежит только тому, на кого было оформлено.

Можно ли осуществить регистрацию семейного союза, если один из партнеров в ИК?

Разумеется, официально оформить отношения с лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы, можно. Это право у заключённого никто не отнимает.

Чаще всего роспись за решёткой бывает вынужденным шагом. Дело в том, что с 2013 года в порядке длительных свиданий осужденных произошли изменения. Ст.89 УИК РФ указывает на то, что, в отличие от краткосрочных свиданий, которые возможны с неограниченным кругом лиц, на длительное свидание может попасть далеко не каждый.

«Третьи лица» (к которым относятся гражданские (неофициальные) супруги) могут пройти на свидание с разрешения начальника колонии. Ранее это разрешение выдавалось во многих колониях свободно. Достаточно было внести гражданскую супругу в личное дело. В последние же годы администрации исправительных учреждений очень часто отказывают гражданским супругам в допуске в комнату длительных свиданий. Выход – заключить официальный брак.

Перечень бумаг, которые потребуются при регистрации брачных отношений, определяет статья 24 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Читайте также:  Как исправить запись в трудовой, и кто это должен делать

Стандартный пакет документов включает:

  • удостоверения личности молодоженов (паспорта);
  • свидетельство о расторжении предшествующего брака (если один из участников союза ранее состоял в официальных отношениях);
  • справка о разводе, переведенная на русский язык и заверенная нотариусом (при бракосочетании с гражданином иного государства, исключение составляют граждане Белоруссии, где русский язык имеет статус официального языка);
  • подтверждение оплаты госпошлины в сумме 350 рублей (Налоговый кодекс РФ, статья 333.26).

Если жених (невеста) уже отбывает наказание по приговору в колонии, потребуется разрешение руководства исправительного учреждения на свадьбу. Если будущий супруг находится в СИЗО (проводится следствие по делу), нужно получить согласие на брак от следователя или судьи.

Сравнительная таблица

Представим различия между регистрацией брака в МЛС и на воле в виде таблицы:

Особенности В местах лишения свободы В стандартном порядке
Количество гостей Не более двух с каждой стороны Неограниченно
Место регистрации Помещение исправительного учреждения Помещение загса
Услуги нотариуса Требуются Не требуются
Ответственное отделение загса Устанавливается строго и определяется по месту нахождения МЛС Выбирается свободно

Где и как получить разрешение

Поэтому прежде чем заключить брак, потребуется обратиться к следователю или в суд, если арестованный числится за указанным органом. Как показывает практика, на данном этапе обычно проблем не возникает, так как законодательством конкретных ограничений или запретов по вопросу оформления семейных отношений в следственном изоляторе не существует.

Важно! Заинтересованное лицо, которое находится на свободе, должно выполнить следующие действия:

  • обратиться к следователю или в суд с просьбой дать разрешение на регистрацию брака с лицом, которое находится в следственном изоляторе. Обращение может быть устным или письменным;
  • при отказе на устное обращение необходимо подать письменное заявление;
  • повторный отказ должен быть оформлен следователем или судом в письменной форме с указанием причини принятия такого решения. Отказ может быть обжалован вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий суд.

На практике почти не встречается случаев отказа в регистрации брака с лицом, которое содержится в СИЗО.

Дополнительные нюансы

  • Если сотрудник зарегистрировал брак с заключенным, работодатель не имеет права увольнять его по этому основанию – подобное запрещено законодательством РФ. Информировать работодателя о планируемой регистрации брака тоже необязательно – он даже может ни о чем не узнать, если не менять фамилию и паспорт. Для заключения брака достаточно попросить недельный отпуск за личный счет.
  • В то же время руководители нередко проверяют всех родственников соискателя на наличие судимости. Чтобы не столкнуться с наказанием, директор может сообщить, что претендент на должность не имеет достаточных навыков и умений опыта. Привлечь его к ответственности не удастся. По этой причине следует иметь в виду, что регистрация брака осужденным закрывает доступ к государственной службе и банкам. Это может негативно сказаться и на будущей жизни общих детей.
  • Что касается прав на имущество, то здесь действуют стандартные законодательные нормы. Так, если имущество было приобретено до регистрации брака, то осужденный не вправе на него претендовать после выхода на свободу. В случае если заключенный перечисляет супругу денежные средства со своей зарплаты, а последний затем приобретает имущество, то оно считается совместно нажитой собственностью и при разводе подлежит разделу.
  • Если брак был заключен в тюрьме, то развестись с отбывающим наказание человеком по упрощенной процедуре уже не получится. Потребуется обращаться в суд, предоставив свидетельство о браке, паспорта, квитанцию об оплате госпошлины и ксерокопию приговора, заверенную подписью и печатью судьи.

Причины невозможности регистрации брака

Основным препятствием для заключения брака может стать отбывание осужденным дисциплинарного наказания в карцере или штрафном изоляторе. В таком случае будущим супругам придётся подождать и отсрочить дату регистрации. Также у арестанта не должно быть дисциплинарных взысканий: наказаний, замечаний, занесений в личное дело. Будущий супруг должен обладать положительной характеристикой.

Остальные причины невозможности заключения брака одинаковы как для заключенных, так и для свободных людей. Все они прописаны в статье 14 Семейного кодекса. К таким причинам относятся:

  • Если одно из лиц уже состоит в браке. В случае, если регистрируемый брак у человека не первый, то необходимо предоставить паспорт с отметкой о разводе или свидетельство о смерти прежнего супруга.
  • Близкими родственниками: между отцом или матерью со своими детьми, бабушками и дедушками с внуками, а также между братьями и сестрами, у которых есть хотя бы один общий родитель.
  • Усыновителями и усыновленными, так как с точки зрения закона такие отношения приравниваются к отношениям между родителями и детьми.
  • Лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Стоит отметить, что злоупотребление алкоголем и наркотиками в эту категорию не входит.
Читайте также:  Как правильно пересечь границу Польши на автомобиле в 2023 году

Как проводится регистрация в ИК?

На практике заключение брака с заключенным намного сложнее, чем казалось бы. Рассмотрим пошаговую инструкцию этого процесса:

  1. После принятия решения о заключении брака необходимо сначала обратиться к начальнику исправительной колонии. Желательно, чтобы это действие произошло с обеих сторон: и от жениха, и от невесты. Чаще всего никаких препятствий не имеется, но иногда случаются и отказы.
    Например, если будущий супруг собирается выступать свидетелем по делу обвиняемого, то следователь, судья или начальник тюрьмы может запретить регистрацию такого брака до тех пор, пока сторона не даст показаний в суде.

    Подобный случай произошел в СИЗО Лефортово с бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых. Ему запретили жениться на своей избраннице, но после того, как она дала показания в суде, данный запрет был снят. Такие случаи в тюрьмах встречаются довольно часто, хотя юристы считают это произволом и средством давления на обвиняемого.

    Необходимость информирования начальника колонии о желании заключить брак прописана в главе 12 об участии подозреваемых и обвиняемых в семейно-правовых отношениях в Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв. приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. № 189). Именно он должен определить помещение для заключения брака, выдать письменное разрешение на бракосочетание и бланк совместного заявления.

  2. После того, как разрешение от начальника колонии было получено, нужно взять в ЗАГСе бланки заявления на вступление в брак и оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Заполнить свое заявление. Осужденный же должен заполнять заявление в присутствии нотариуса в следственном изоляторе.
    После проверки подлинности нотариус заверяет документы и отдает их второму супругу. Услуги юриста платные, такая процедура составляет около 3000-5000 рублей. Оплачивать их и другие расходы молодожены должны самостоятельно.
  3. Собрать все необходимые документы вместе с нотариальным заявлением на бракосочетание и сделать их ксерокопии. Их необходимо будет принести в следственный изолятор и передать начальнику (как правило, для этого нужно заранее записаться на прием). Эти же документы нужно предоставить и в ЗАГС. Там назначат дату бракосочетания.
  4. Начальник колонии выделит для этого мероприятия отдельное помещение на территории следственного изолятора. Второй супруг обязан заранее получить пропуск на вход в тюрьму. Количество приглашенных со стороны молодоженов не может быть больше двух человек.
    Это также прописано в Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов. Гости должны иметь при себе удостоверения личности. Разрешение на их приглашение также должно быть получено у начальника колонии в письменной форме.

    Процедура бракосочетания длится около 30 минут. Кольца и иные металлические предметы в местах лишения свободы запрещены. После заключения брака начальство колонии предоставляет осужденному длительное свидание сроком на одни сутки.

Внимание! Если заключенный в день свадьбы попадает в карцер за плохое поведение, то дата бракосочетания переносится на другой день. Поэтому лучше соблюдать правила. Весь этот процесс в среднем занимает около месяца, но бывает, что затягивается и на более долгий срок.

Таким образом, бракосочетание с заключенным в исправительной колонии – это вполне реальный и осуществимый процесс, который регулируется законодательными нормами. Осужденные не лишаются гражданских прав и вполне могут создавать семью и нести за нее ответственность. Главное в этом процессе – собрать все необходимые документы и получить разрешение у начальника колонии на проведение регистрации. Все остальное – вопрос времени.

На нашем сайте есть и другие публикации экспертов, прочтя которые, вы узнаете:

  • Каковы сроки регистрации брака и с какого возраста в РФ можно жениться?
  • Каковы нюансы смены фамилии после росписи?
  • Как происходит регистрация при беременности?
  • Где можно заключить брак?
  • Каковы условия для процедуры и что может стать препятствием?

Процедура регистрации

Как зарегистрировать брак с заключенным? Саму по себе регистрацию производит сотрудник ЗАГС, выехавший в колонию, тюрьму или СИЗО. Брак заключается на территории учреждения, поэтому находящемуся на воле второму будущему супругу надо заранее озаботиться разрешением на свидание и получением пропуска. По закону бракосочетание производится через месяц после того, как подано заявление, но конкретное время будет зависеть от загруженности ЗАГСа.

Затем на территории СИЗО или исправительного учреждения происходит собственно регистрация. Помещение для неё определяет администрация, никаких торжественных церемоний обычно не производится. Обменяться кольцами можно, но после бракосочетания «вольному» супругу придётся оба кольца забрать с собой: как правило, в СИЗО или колониях носить ювелирные украшения не разрешается.

Однако после свадьбы новобрачным может быть предоставлено длительное свидание (если, разумеется, до этого в установленном порядке было подано соответствующее заявление в администрацию колонии) – так что хотя бы на первую брачную ночь рассчитывать можно. Но если жених или невеста сидели в СИЗО – увы, но этого не будет: такие свидания доступны лишь уже осуждённым, а не подследственным.

Как подаётся заявление?

Для того чтобы заключить семейный союз с лицом, находящимся под арестом либо уже отбывающим наказание, необходимо предпринять ряд действий. Они будут различаться в зависимости от того, кто выступает с инициативой – заключенный или же лицо, находящееся на свободе.

  • Если жениться либо выйти замуж хочет заключенный (заключенная), он должен обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой о выдаче ему бланка заявления. Бланк этот выдается лишь при условии, что осужденный не имеет дисциплинарных нарушений и не находится из-за этого в изоляторе. Если же у него все нормально, то он получает бланк, а заодно согласовывает время, когда в тюрьму или колонию может прибыть нотариус для того, чтобы заверить подпись. И приглашение нотариуса, и выдачу бланка оплачивает сам заключенный. Заполненное и заверенное заявление передается второй стороне, а также сообщается, в какой ЗАГС нужно обратиться для регистрации.
  • В том же случае, если инициатива принадлежит жениху или невесте, находящейся на свободе, порядок будет немного другим. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, на чьей территории находится тюрьма или колония. Хотя в России и разрешено заключать брак в любом из органов ЗАГС вне зависимости от места проживания, к заключенным это не относится – никто не станет их везти куда-то в другой район ради свадьбы.
Читайте также:  Качество питьевой воды по СанПиН в 2023 году

Какие документы потребуются?

Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:

  • паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
  • если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
  • если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
  • если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.

Последствия бракосочетания с заключенным

Семейное законодательство установило месячный срок, по истечению которого регистрируется брак. Церемония бракосочетания с заключенным происходит в специальном помещении ИУ, которое определено руководством, согласованное с отделом ЗАГСа. Сама процедура не является столь торжественной, как при обычной ситуации.

Сотрудник ЗАГСа предлагает расписаться в документах регистрации, после чего в паспорта вносится соответствующая отметка и выдается свидетельство о регистрации бракосочетания. Если один из молодоженов решил сменить фамилию, то после регистрации необходимо поменять все личные документы (паспорт, свидетельства, водительские права, страховки и другие). После проведения регистрации новобрачным предоставляют длительное свидание.

Сочетание браком с заключенным не является основанием для досрочного его освобождения из ИУ или СИЗО.

Какие документы для этого требуются?

  • Понадобятся паспорта жениха и невесты.
  • Если кто-либо из них или оба ранее состояли в браке, необходимо предоставить свидетельства о разводе или о смерти бывшего супруга.
  • Также вступающие в брак заполняют заявление о заключении брака.
  • Заявитель на свободе оплачивает госпошлину и предоставляет в ЗАГС квитанцию об оплате.

Какой перечень документов обычно требуется для официальной регистрации брака узнаете тут.

Предлагаем ознакомиться с другими публикациями наших экспертов, посвященными особенностям заключения брака в России:

  • С какого возраста разрешено и как можно оформить между лицами, не достигшими 18-ти летия?
  • Препятствующие обстоятельства и условия для заключения.
  • Как оформить отношения с иностранцем, в том числе с лицом без гражданства?
  • Порядок и сроки регистрации при беременности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *